Любим вас ❤ Работаем 👍
8 (800) 555-30-85 Москва Волоколамское ш 103
0
0
Корзина
Пуста

Sony WH-1000XM4 против Bowers & Wilkins PX7

B
8 сентября 2021

Sony WH-1000XM4 против Bowers & Wilkins PX7

Четыре года назад Sony выпустили наушники WH-1000XM2, которые сразу же стали популярны среди любителей музыки, благодаря сочетанию нескольких фишек: отличной шумоизоляции, удобству посадки и удобству управления с помощью сенсорных панелей на чашках.

В 2020 году свет увидела четвёртая версия этой модели, которая теперь называется Sony WH-1000XM4, в которых улучшили начинку и эргономику.

Но также в 2020 году британский брэнд Bowers & Wilkins выпустил свою ответочку, наушники Bowers & Wilkins PX7. Лаконичный дизайн, премиальные материалы, великолепный шумодав и эргономика нашли своих многочисленных фанатов из числа любителей музыки.

Сегодня, если у вас есть 30 тысяч рублей, главный вопрос такой: что взять – Sony WH-1000XM4, или Bowers & Wilkins PX7?

Целую неделю я ходил и слушал музыку в этих наушниках, придирчиво сравнивая всё, от комплектации до качества звучания, чтобы рассказать вам о плюсах и минусах Sony WH-1000XM4 и Bowers & Wilkins PX7 в версии с карбоновыми вставками. Какие выбрать в итоге – решать вам, надеюсь что мои наблюдения помогут.

Начнём с дизайна.

1. Внешний вид и материалы

Sony WH-1000XM4 сделаны из матового пластика. Амбушюры и мягкая вставка на оголовье из качественного кожзама без посторонних запахов. На корпусе минимум кнопок, точнее, их две: кнопка включения и настраиваемая кнопка, назначение которой можно настроить в мобильном приложении.

Bowers & Wilkins PX7 выглядят и ощущаются гораздо богаче: в отделке этих наушников используется алюминий, а в версии, выпущенной к юбилею брэнда, дужки выполнены из настоящего карбона. Это не только выглядит премиально, но и снижает общий вес аксессуара. Оголовье и амбущюры также отделаны искусственной кожей.

В отличие от Sony WH-1000XM4, на чашках Bowers & Wilkins PX7 есть физические кнопки управления. За всё время тестирования заметил, что свайпы по чашке наушников Sony не всегда срабатывают должным образом, а звук может внезапно увлететь до максимума, если вести пальцем по сенсорной поверхности слишком быстро.

Так что в плане управления музыкой я отдаю предпочтение надёжным и предсказуемым кнопкам.

Счёт 1:0 в пользу Bowers & Wilkins.

2. Комплектация

В коробках с наушниками можно найти практически одинаковый набор аксессуаров. И у Bowers & Wilkins PX7, и у Sony WH-1000XM4 есть жёсткий кейс для хранения и переноски, внутри которого есть кармашек для комплектных проводов. У Sony есть еще самолётный адаптер для подключения наушников к аудиосистеме во время полётов.

У Bowers & Wilkins PX7 провод 1,2 метра со штекером 3,5 мм. Сони положи к своим наушникам аналогичный, 1,2 метра длиной, с позолоченным штекером. Также у обоих наушников есть зарядный кабель с USB на USB-C.

Оба кейса примерно одинаковые по габаритам и тактильным ощущениям. Различаются лишь расположением в них наушников: Sony WH-1000XM4 нужно складывать хитрым образом, чтобы уместить аксессуар в хранилище. Сразу может и не получиться, на этот случай в кейсе лежит картинка-памятка с правильной последовательностью действий по складыванию наушников.

Bowers & Wilkins PX7 имеют нескладную конструкцию, так что положить их в кейс немного проще. Также стоит отметить, что кейсы обоих наушников имеют специальную молнию с влагозащитой.

В этом раунде полный паритет, потому что твёрдый кейс и по два провода есть в комплекте у тех и других наушников.

Счёт 2:1 в пользу Bowers & Wilkins PX7.

3. Удобство ношения

Я застал жаркие дни и с удовольствием отметил абсолютный комфорт при ношении и тех, и других наушников. Амбушюры в меру мягкие, оголовье давит на череп без всякого дискомфорта.

Единственная разница в том, что Bowers & Wilkins PX7 немного мягче, чем WH-1000XM4, так что объективно в них можно проходить дольше до момента, когда ощущения станут неприятными.

И в тех и в других наушниках я ходил и слушал музыку по 2,5-3 часа и остался абсолютно доволен посадкой на голове. При желании и те, и другие наушники можно носить на шее, размер оголовья позволяет.

Ничья.

Счёт 3:2 в пользу Bowers & Wilkins PX7.

4. Фишки и самые явные отличия

В этом раунде всё несколько неоднозначно, потому что у PX7 и WH-1000XM4 есть свои особенности. Станут ли они решающим фактором при выборе наушников? Я считаю, что вряд ли. Но рассказать о них должен.

У Sony WH-1000XM4 есть NFC. А значит, если у вас смартфон на Android, вы можете просто поднести его к метке на чашке наушников и гаджет сам увидит новые наушники и подключится к ним. Это уменьшит время спаривания аксессуара и WH-1000XM4 ровно на три тапа по экрану смартфона.

Bowers & Wilkins PX7 не имеют этой фишки, но часто ли вы подключаетесь к аксессуарам или колонкам именно таким способом? Я нечасто, поэтому наличие или отсутствие NFC для меня не критичный момент.

Наушники Sony могут складываться чашками вовнутрь, тем самым уменьшая размеры аксессуара. PX7, наоборот, сделаны максимально монолитно.

Я считаю, что чем больше движущихся частей в конструкции любого девайса, тем большая вероятность того, что устройство быстрее сломается. Так что здесь моё сердце за надёжность от Bowers & Wilkins.

Счёт 4:2 в пользу Bowers & Wilkins PX7.

5. Работа шумодава

С пассивным шумодавом всё понятно: наушники плотно прилегают к голове и окружающий шум приглушается без всякой электроники. PX7 и WH-1000XM4 сидят на голове одинаково плотно, так что пассивная часть шумоизоляции на высоте в обоих случаях.

А вот с активным есть несколько различий.

Главное – Sony WH-1000XM4 имеют в арсенале несколько профилей шумодава, которые автоматически переключаются в зависимости от типа окружающего шума. То есть, наушники сами анализируют окружающую обстановку, будь то гул турбин самолёта, звуки улицы или сильный ветер.

В Bowers & Wilkins PX7 тоже есть интеллектуальный шумодав, но профилей поменьше. Наушники могут менять работу этой функции с «высокого» уровня, когда отсекается львиная доля средних частот, на «низкий», когда шумодав практически не влияет на качество музыки.

Также у PX7 есть настройка чувствительности функции пропуска окружающих звуков, когда вы можете не снимая наушники общаться с собеседником. Работает эта фишка отлично.

Раньше я искренне считал, что у Сони лучший активный шумодав, который отлично отсекает звуки в метро, практически не искажая восприятие музыки. Но после использования Bowers & Wilkins PX7 могу с уверенностью сказать: у британцев получилось лучше.

Возможно, дело тут в настройке динамиков и музыкальном почерке наушников, но если сравнивать звучание одного и того же трека в обоих наушниках с включённым активным шумоподавлением, то в PX7 звук насыщеннее. Будто наушники режут меньше частот, или аппаратно компенсируют звуковую панораму.

Определённно по шумодаву выигрывают Bowers & Wilkins PX7.

Но если покопаться в настройках мобильного приложения Sony, то по тонкости настройки наушники немного навороченнее Bowers & Wilkins. Помимо 22 вариантов выбора мощности «шумодава» тут есть функция распознавания речи, когда наушники сами включают «прозрачный режим» как только вы начнёте говорить.

Так что за качество шумодава очко в пользу Bowers & Wilkins PX7, а по количеству тонких настроек – Sony WH-1000XM4.

Счёт 5:3.

7. Время автономной работы

Большие наушники вмещают большую батарею, так что тут пришлось попотеть, чтобы разрядить аксессуары в ноль.

По наблюдениям, время автономной работы практически одинаковое: Bowers & Wilkins и Sony проработают на одном заряде около 27-30 часов до полной разрядки.

Зарядка аксессуаров занимает около 3 часов. Также есть быстрая зарядка, когда за 10-15 минут получаешь около 5 часов работы.

Счёт 6:4.

8. Качество звука

Самое интересное, как играют наушники? Потому что отдавать деньги за аксессуары и кейс не очень-то и хочется, нужно чтобы аксессуар отрабатывал своим звучанием потраченные деньги.

Bowers & Wilkins поддерживают адаптивную технологию Bluetooth aptX Adaptive, которая создана специально для передачи музыки высокого разрешения 24-бит/48 кГц беспроводным способом, так что звук попадает к вам в уши практически без искажений.

Sony WH-1000XM4 поддерживают кодеки SBC, AAC и LDAC, который позволяет слушать музыку в несжатом формате вплоть до 990 Кбит/сек, что понравится владельцам андроид-смартфонов.

Вообще, звучание наушников явно различается: WH-1000XM4 играют более нейтрально, я бы даже сказал, усреднённо. Кажется, что чего-то не хватает, но не понимаешь чего.

Басов? Да они есть, даже можно их «забустить» кнопкой в мобильном приложении, чтобы совсем смачно ухали. Высокие частоты? Да нет, они уверенно стоят на своём месте, не выпирая вперед, но и не заглушаясь. Может быть, высоких слегка многовато? Да, можно было бы их слегка отодвинуть назад, но для этого есть ручной эквалайзер в том же приложении, можно играться с настройками сколько угодно.

В случае с Bowers & Wilkins таких мыслей не возникает. Просто надеваешь PX7 и проваливаешься в музыку с головой. Наушники звучат сочно, бас упругий и цельный, высокие достаточно звонкие, чтобы выгодно оттенять различные переходы и моменты в треках, а средние звучат очень естественно, вплоть до того, что слышишь вздохи вокалиста, которые раньше не замечал.

Если кратко – Bowers & Wilkins PX7 звучат «воздушно», в то время как Sony WH-1000XM4 звучат нейтрально. Если вы любите настраивать наушники под себя и любовно двигать ползунки эквалайзера, то ваш выбор Sony. Если вы хотите просто надеть наушники и наслаждаться звуком, который инженеры на заводе идеально настроили за вас – берите Bowers & Wilkins PX7.

Мне больше по душе последний вариант, учитывая что настройкой диффузоров занимались люди, создавшие легендарные акустические системы Серии 800 Diamond.

Счёт 7:4.

Bowers & Wilkins PX7 против Sony WH-1000XM4, счёт 7:4

Обе компании-произвоители наушников давно и с успехом занимаются акустикой. Обе выпускают прекрасные наушники с множеством фишек и сравнивать похожие аксессуары тяжело.

Тем не менее, Bowers & Wilkins PX7 и Sony WH-1000XM4 отличаются в первую очередь звучанием. У британцев оно более сочное, что в конечном итоге лично мне важнее, чем наличие пугающего количества настроек в мобильном приложении у Sony.

Ценнник примерно одинаковый: Sony WH-1000XM4 стоят 29 990 рублей, Bowers & Wilkins PX7 стоят абсолютно столько же, но сейчас со скидкой выйдет дешевле, 26 990 рублей.

Шумодав лучше у Bowers & Wilkins PX7, хотя у Sony WH-1000XM4 больше настроек и в каких-то особенных условиях, например в самолёте, он выиграет. Но в ежедневном использовании на улице и в метро мне больше понравилась работа активного шумоподавления Bowers & Wilkins.

Комплектация у наушников практически одинаковая, не считая самолётного переходника в комплекте с WH-1000XM4.

Материалы корпуса – безоговорочный лидер Bowers & Wilkins PX7. В конструкции есть баллистический нейлон, алюминий, а в случае с версией Carbon edition ещё и карбоновые вставки. Sony WH-1000XM4 полностью пластиковые, без пафоса.

Плюсы Bowers & Wilkins PX7

◉ премиальный дизайн
◉ удобная посадка на голове
◉ шикарный звук без настроек
◉ отличное активное шумоподавление

Плюсы Sony WH-1000XM4

◉ лаконичный дизайн
◉ складная конструкция
◉ обилие тонких настроек
◉ лёгкое подключение через NFC

В целом, я бы рекомендовал Bowers & Wilkins PX7 в первую очередь владельцам iPhone, в то время как Sony WH-1000XM4 более заточены под андроид-смартфоны. И дело не только в звучании, а в совокупности технических и визуальных характеристик: если уж мы выбираем айфон, то пусть и наушники будут такими же приятными во всех смыслах.

Sony WH-1000XM4 рядом с британскими Bowers & Wilkins выглядят менее презентабельными, так и не скажешь, что стоят они одинаково. Производитель сделал ставку на начинку в ущерб внешнему виду, в то время как англичане не забыли о тактильных приятных ощущениях.

У Bowers & Wilkins PX7 и Sony WH-1000XM4 есть свои армии поклонников, так что спорить, какие лучше, можно до бесконечности. 

Лучше послушайте их сами и сделайте правильный выбор. 

В любом случае, вы не разочаруетесь, потому что и Sony, и Bowers & Wilkins совершенно точно знают, как делать превосходные наушники.